Дознаватели отказываются возбуждать уголовное дело по ст. 112, т.к. нет доказательств, указывающих на вину подозреваемого. Имеет ли право прокуратура настаивать на возбуждение дела? Что делать подозреваемому, если дело все таки возбудят, даже если нет доказательств?
Могу ли я сама написать заявление в прокуратуру, что в отношении меня незаконно возбуждают уголовное дело?
-
Адвокат по уголовным делам
Могу ли я сама написать заявление в прокуратуру, что в отношении меня незаконно возбуждают уголовное дело?
ИринаПроблем то нет никаких и потому составлять и направлять жалобы в прокуратуру можно сколько угодно.
Также, после возбуждения уголовного дела постановление можно обжаловать в суд.
Имеет ли право прокуратура настаивать на возбуждение дела?
ИринаМогут указать на наличие состава преступления. Дознавателю деваться некуда будет и он возбудит дело.
Дознаватели отказываются возбуждать уголовное дело по ст. 112, т.к. нет доказательств, указывающих на вину подозреваемого.
ИринаОтсутствие доказательств вины совершившего преступление не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Установление всех обстоятельств происшествия проблема дознания.
Не желание дознания возбудить такое дело понятно, но в итоге, при наличии достаточных данных о преступлении (заявление потерпевшего, установление у него криминальных травм) придется возбудить уголовное дело.
сегодня позвонил следователь и сказал что завтра суд дело уголовное повестки не получал правомерно ли это
-
Адвокат по уголовным делам
Вручение повестки призывнику производится под расписку. Выдача расписки является обязанностью призывника в соответствии с п. 2 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсутствие расписки гражданина о получении повестки может не воспрепятствовать привлечению к уголовной ответственности только в том случае, если следствие докажет факт умышленного уклонения призывника от получения повестки в момент адресования ему предложения получить повестку. Проще говоря, если лицо, уполномоченное на вручение повестки, не застало призывника дома, то оснований для привлечения призывника к уголовной ответственности нет (ибо нет умысла на неявку по повестке – призывник не узнал о существовании повестки). Но если призывнику предложили в очной беседе получить повестку, а он отказался её брать, то основания для привлечения к ответственности возникают с момента неявки без уважительных причин по непринятой повестке.