Григорий Кошелев - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Какой срок давности по кредиту после решения суда — это вопрос, который интересует должников, скрывающих имущество от приставов и не желающих возвращаться деньги за кредит. Можно ли отменить исполнительный лист по кредиту зависит от причин, просрочек и тактики поведения, избранной банком.

Исковая давность

Среди банковских неплательщиков есть мнение о том, что если не платить кредит и скрывать свое имущество от приставов, то ничего не нужно будет возвращать. Долг законно спишут, а им таким образом удастся обмануть кредитную организацию. Отсылка обычно при этом идет на статью ст. 196 Гражданского кодекса РФ, в которой установлен исковая давность — 3 года. Многие оперативно переписывают свои имущество на родителей и прочих родственников и перестают вносить платежи.

В каждом банке есть юристы и отдел по досудебному взысканию долгов. Сотрудники следят за тем, чтобы не пропустить сроки и не оставить своего работодателя без денег.

Срок исковой давности — это период, в течение которого необходимо обратиться в суд за взысканием долга. Он отсчитывается от даты окончания соглашения или от последнего внесенного платежа.

Обратите внимание!

Если сумма долга очень крупная, то суд может продлить срок исковой давности.

Даже после окончания этого периода, отдел по работе с проблемной задолженностью может напоминать о себе и требовать возврата денег. Взыскание может быть обращено на имущество, выступающее обеспечением.

Затягивание конфликта не в пользу заемщика. Исковые требования могут превышать сумму долга в несколько раз.  С ответчика будут взысканы все судебные издержки, пени, неустойка и оплата работы юристов.

Еще один теоретически возможный способ списания кредитных обязательств, это если банк подаст в суд, выиграет дело, но в течение трех лет не выпишет исполнительный лист и не обратится к приставам.

Такая ситуация также маловероятна, ввиду того, что банк оплачивает судебные издержки, работу юристов и вряд ли откажется от возможности это все себе возместить.

Отсчет срока исковой давности

Срок исковой давности отсчитывается от дня окончания договора или последнего контакта клиента. Чаще всего берется дата последнего внесения денег.

Кроме того, при расчете даты окончания срока исковой давности нужно учитывать следующее:

  1. Если физ.лицо написало заявление на реструктуризацию и рефинансирование, отчет начинает по новой.
  2. Срок исковой давности нельзя изменить путем подписания дополнительного соглашения.
  3. Если после длительного перерыва, должник внес хотя бы рубль, то срок исковой давности сдвинется на 3 года.
  4. Исковая давность не зависит от передачи договора коллекторам.
  5. Официальное письмо может считаться контактом и тогда отчет будет начинаться от даты отправления.

Есть ли срок исковой давности по кредиту после решения суда

Срок исковой давности — это время, которое отводится законом для направления искового заявления в суд. Если решение суда уже вынесено, то об исковой давности не может вестись речь, ведь иск уже был подан. В дальнейшем начинают исчисляться сроки по действию судебного приказа и исполнения приставами судебного решения.

Сколько времени судебные приставы исполняют решение суда по кредиту

Решение суда обязательно для исполнения, но если ответчик продолжает уклоняться, то банк получит исполнительный лист и передаст его приставам для применения мер принудительного исполнения.

Приставы могут арестовывать вклады, счета, имущества и применять другие доступные им меры. Федеральным Законом №229 «Об исполнительном производстве» на выполнение исполнительных действий отводится 2 месяца. Если у ответчика нет никакого имущества, то исполнительный лист по окончании этого срока вернут банку.

Однако это не означает, что исполнительное производство будет завершено и долг по кредиту полностью спишут. Если банк через какой-то промежуток времени направит заявление снова, то приставы вновь начнут взыскание.

Обратите внимание!

Банк может отправлять приставам исполнительный лист множество раз. Долг спишут только в том случае, если банк не будет направлять исполнительный лист в течение 3 лет.

Можно ли отменить исполнительный лист по кредиту

Избежать принудительного взыскания можно, оплатив всю сумму добровольно или обжаловав решение суда в течение месяца после его оглашения.

Исполнительное производство может быть прекращено, если:

  • должник умер и у него не осталось правопреемников;
  • ответчика не ознакомили с судебным приказом;
  • было заключено мировое соглашение между сторонами.

Надеяться на то, что банк просто так простит долг или пропустит какие-то сроки нецелесообразно. Взыскание может продолжаться бесконечно, а должнику постоянно будут напоминать о необходимости погасить задолженность. Проблемы с оформлением имущества в собственность, невозможность выехать за рубеж и т.д. — это неполный перечень возможных проблем.

Оптимальный вариант — решить конфликт с банком цивилизованным способом. Можно попросить в банке оформить реструктуризацию долга или кредитные каникулы. Кредитные организации не любят обращаться в суд, поэтому обычно они идут навстречу должникам. Возможно удастся продлить срок кредита, уменьшить сумму платежа и рассчитаться по взятым на себя обязательствам законным способом.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Морозов Виктор Евгеньевич
Ведущий юрист
Консультации, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 9 лет.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: