Здравствуйте. Мне 16 лет, судим не был. С меня на днях брали объяснения сотрудники полиции МВД. Они хотели допросить меня по факту кражи группой лиц. После того как мне показали видеоматериал с видеокамеры магазина. Начали писать объяснение. Мне пришлось признать , что на камерах был я, а человек который был со мной был признан незнакомым мне. Сумма товара не превышала 1000 рублей, по факту это должно быть мелкое хищение. Ведь умысла у меня не было и сговора с кем-то тоже. Человек который подозревается в участии кражи со мной не видел как я утаил украденное. После в объяснения был записан факт того , что я положил "украденное" в сумку для того чтоб дойти с товаром до кассы , но я забыл расплатиться. Товаром я распорядился на своё умотрение за пределами магазина и это было указано в объяснение. Мог ли я так сделать? И могут ли без показаний второго человека возбуждить уголовное дело по статье 158.2 ?
- 
                     Адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным деламДобрый вечер! 
 И могут ли без показаний второго человека возбуждить уголовное дело по статье 158.2 ? Вадим 
 Может быть всё, что угодно, ручаться за действия иных лиц невозможно. Другой вопрос — как правильно квалифицировать деяние, это уже зависит от конкретных обстоятельств дела, а также добытых доказательств. 
 Ведь умысла у меня не было и сговора с кем-то тоже. Вадим 
 После в объяснения был записан факт того, что я положил «украденное» в сумку для того чтоб дойти с товаром до кассы, но я забыл расплатиться. Вадим 
 Данное обстоятельство может свидетельствовать об умысле на хищение товара, поскольку он был положен в сумку, при том, что имелась возможность донести товар до кассы в руках, либо в корзине. 
 Товаром я распорядился на своё умотрение за пределами магазина и это было указано в объяснение Вадим 
 Сей факт так же свидетельствует об умысле на хищение, поскольку товар Вами был обнаружен и Вы не вернулись в магазин, дабы заплатить за него. 
 Касаемо соучастия, всё зависит от показаний, которые даст второе лицо, а также от записи на камерах видеонаблюдения, к примеру, может быть зафиксировано, что вы вместе ходили по магазину, мимикой указали на совершение кражи и т.д. 
 В зависимости от полученных доказательств, необходимо выстраивать позицию защиты, основной из которых, пока является — разбить доводы о соучастии в преступлении. 
 
 
                                     
            
         
                                
                             
                        
                     
                        
                     
                        
                     
                            
                             
                            
                             
                            
                             
                                
                                 
                                
                                 
                                
                                