Григорий Кошелев - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Сотрудники правоохранительных органов обязаны защищать граждан от преступных посягательств, соблюдая их законные права и интересы. Но какие действия предпринимать, если они не просто не делают этого, а сами грубо нарушают закон? Что делать, если в полиции избили задержанного?

Как привлечь к ответственности?

Если сотрудники полиции избили человека, то нельзя оставлять это преступление безнаказанным. Такие действия являются превышением должностных полномочий и квалифицируются по ст. 286 УК РФ. Это означает, что за избиение сотрудниками полиции для последних предусмотрена уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения сроком до 4 лет.

Обратите внимание!

При наличии отягчающих обстоятельств (применение оружия и специальных технических средств, причинение тяжелых последствий здоровью потерпевшего) предусмотрено наказание только в виде лишения свободы. Срок тюремного заключения может быть от 3 до 10 лет.

В тех случаях, когда сотрудники полиции избили задержанного, успех по привлечению их к ответственности будет во многом зависеть от активной позиции пострадавшего. Чем быстрее он снимет побои и направит необходимые заявления в соответствующие инстанции — тем больше вероятность того, что преступивший закон полицейский будет наказан.

Что делать, если избили в полиции: порядок действий

Алгоритм действий может быть следующим.

  1. Пострадавший после избиения находится на свободе. В таком случае нужно:
  • как можно быстрее зафиксировать побои и причиненные телесные повреждения, а также установить степень причиненного здоровью вреда (если имеется). Для этого следует обратиться за медицинской помощью в ближайшую поликлинику или больницу. Также можно вызвать скорую помощь прямо к отделению полиции, в котором произошло избиение. Последний вариант наиболее предпочтительный, поскольку в подобной ситуации преступившие закон сотрудники полиции не смогут обвинить потерпевшего в том, что он получил побои и телесные повреждения где-то ещё, а не в полицейском участке;
  • собрать иные доказательства совершения преступления (если имеются), будь то фото- или видеосъёмка, показания свидетелей и т.п.;
  • направить заявление о совершении преступления в отдел Следственного комитета того района, где произошло избиение;
  • параллельно направить заявление о совершении преступления в прокуратуру;
  • в случае возбуждения уголовного дела по заявлению о преступлении — направить следователю ходатайство о признании потерпевшим;
  • активно участвовать в разбирательстве дела, являться в суд;
  • подать в суд исковое заявление с тем, чтобы был компенсирован моральный вред.
  1. Пострадавший после избиения находится в полицейском участке, откуда его не выпускают. В подобной ситуации необходимо:
  • постараться сообщить о произошедшем кому-то из родственников, друзей, правозащитников или адвокатов;
  • тот человек, которому стало известно о совершении избиения в полиции, должен как можно быстрее сообщить об этом в Следственный комитет и прокуратуру, направив соответствующие заявления;
  • родственникам пострадавшего нужно как можно быстрее вызвать в отделение полиции скорую помощь, а также найти адвоката, который смог бы вступить в дело и вести защиту человека, который находится в отделении.

Существенно облегчить ход разбирательства по делу можно, указав фамилии и имена сотрудников полиции, которые участвовали в избиении. Если они неизвестны, стоит попытаться добыть эту информацию косвенным образом.

Заявление о том, что в отношении потерпевшего было совершено уголовное преступление, должно составляться определенным образом. В нём необходимо очень четко описать, что именно произошло. Вдаваться в подробности и давать эмоциональную оценку произошедшему не стоит, поскольку все детали должны быть выяснены в ходе проведения доследственной проверки. К заявлению следует приложить все доказательства преступления, а также копии документов, подтверждающих факт нанесения побоев, а также степень тяжести вреда, причинённого здоровью потерпевшего.

Обратите внимание!

Все документы, которые прилагаются к заявлению, необходимо перечислить в конце заявления в качестве приложений.

При подаче заявления против сотрудников полиции, избивших задержанного, необходимо получить от должностного лица талон-уведомление о принятии. Если заявление отправляется по почте, то нужно отослать его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это позволит не только подтвердить факт отправки, но и отслеживать время, которое займёт разбирательство по делу.

Может ли пострадавший получить компенсацию?

Актуальным является вопрос о том, можно ли и как получить деньги с полицейского, который избил человека. Сделать это можно в порядке гражданского судопроизводства. Все медицинские документы, а также чеки на оплату лекарств и медицинских процедур, рекомендуется сохранять. Они понадобятся в суде при определении суммы компенсации. От потерпевшего потребуется составить иск и подать его в суд по месту своего жительства или по месту нахождения полицейского участка, где произошло избиение. В суде именно сотрудники полиции должны будут доказать, что вред здоровью был причинен не по их вине. Помимо компенсации затрат на лечение и иные медицинские процедуры, пострадавший имеет право потребовать возмещения морального вреда за нанесение побоев или причинение ему страданий иным способом. Размер компенсации за моральный вред указывается самим потерпевшим, а окончательно определяется судом.

Отстаивание своих интересов в делах, где замешаны правоохранительные органы, - это непросто и не всегда безопасно. Далеко не все знают, что делать, если избили полицейские, а если и знают, то не всегда готовы идти до конца, чтобы наказать преступника в погонах. Помощь опытного адвоката в подобных делах никогда не бывает лишней.

Если вы стали жертвой избиения полицейским, обращайтесь к нам. Специалисты нашей компании будут с вами на всех этапах разбирательства, помогая и защищая вас от полицейского произвола. Даже если вы или ваш родственник попали в полицию по обвинению в преступлении, помните о том, что это - не повод для избиений в полицейском участке. Звоните нам или оставляйте свое сообщение на сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
3
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Морозов Виктор Евгеньевич
Ведущий юрист
Консультации, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 9 лет.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: