Григорий Кошелев - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Порой конфликты в школе перерастают в серьезные драки и даже травлю ребенка. Что делать родителям, если их ребенка избивают в школе? И как раз и навсегда остановить рукоприкладство?

Кто несет ответственность за драку в школе?

В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 года (далее - Закон № 273-ФЗ), за обеспечение охраны здоровья обучающихся несет ответственность образовательная организация. Среди прочего, в мероприятия по охране здоровья входят обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе и профилактика несчастных случаев. В этих целях сотрудники образовательного учреждения обязаны следить за тем, что происходит с детьми, и своевременно пресекать любые драки и насилие.

Обратите внимание!

Сами ученики согласно ст. 43 Закона № 273-ФЗ обязаны уважать честь и достоинство своих одноклассников и не мешать им получать знания в школе.

Таким образом, если произошла драка в школе, необходимо обязательно уведомить об этом сотрудников образовательного учреждения и инициировать разбирательство с их участием.

Каковы последствия школьной драки, если никто не пострадал?

Как правило, большинство школьных драк и потасовок заканчиваются парой синяков и ссадин, то есть никто из участников не получает серьезных повреждений. В подобном случае, как правило, достаточно разговора обеих сторон конфликта и их родителей с работниками образовательного учреждения. Если дети подрались в школе и последствия такой драки не являются серьезными, то в первую очередь следует выяснить, в чем причина конфликта. Возможно, в нем виноваты обе стороны, и тогда детям необходимо объяснить то, что недопустимо применять насилие для разрешения спорных ситуаций. К такому разговору рекомендуется привлечь психолога, который должен работать в каждой школе.

Если же избиение в школе стало результатом постоянной травли одного ребенка другими детьми, то ситуацию нужно брать под контроль даже в том случае, если у пострадавшего нет серьезных физических повреждений. Дело в том, что травля со стороны сверстников очень остро переживается детьми и может стать причиной серьезных психологических проблем в будущем. С таким ребенком обязательно должен работать психолог.

Что касается детей, участвующих в травле, то для начала с ними нужно провести профилактическую беседу с участием педагогов. Если это не поможет и травля продолжится, то потребуется вмешательство комиссии по делам несовершеннолетних или полиции (если детям уже исполнилось 14 лет).

Обратите внимание!

Чтобы инициировать профилактическую беседу в школе, родителям пострадавшего ребенка необходимо написать заявление на имя директора образовательного учреждения. В этом документе потребуется довольно подробно описать конфликтную ситуацию, включая место, время, информацию о зачинщиках драки и т.п., и попросить вызвать родителей и детей, причастных к драке, на профилактическую беседу.

Порядок действий родителями при избиении ребенка в школе

Но что делать, если ребенка побили в школе так, что был причинен серьезный вред его здоровью? И как вести себя в ситуациях, когда профилактические беседы не помогают?

Во-первых, ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно наказать обидчиков, которые избили в школе вашего сына или дочь. Под воздействием эмоций может показаться, что нет ничего проще, чем «проучить» хулиганов, применив к ним физическую силу. Кажется, что это заставит их бояться и больше ни на шаг не подходить к вашему ребенку. Но это вовсе не так: зачастую подобные действия приводят только к большей агрессии. Более того, применение физического насилия по отношению к несовершеннолетним является уголовно наказуемым деянием, за совершение которого можно получить даже реальный срок. Поэтому первый и главный совет - действовать цивилизованно, то есть строго в правовом русле, пытаясь привлечь обидчиков вашего ребенка к ответственности.

Алгоритм действий будет зависеть от того, исполнилось ли участвовавшим в конфликте детям 14 лет или нет. В соответствии с УК РФ, дети, не достигшие этого возраста, к уголовной ответственности привлекаться не могут, какое бы преступление они ни совершили. Но это вовсе не значит, что их поступки останутся безнаказанными. Поэтому в случаях систематической травли вашего ребенка сверстниками или при нанесении ему побоев средней или большой степени тяжести необходимо обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних с целью инициирования разбирательства.

Направлять заявление нужно в комиссию, которая находится при местной администрации. В заявлении потребуется описать ситуацию, назвать имена и фамилии зачинщиков конфликта, указать иные значимые данные. В случае если ранее уже проводились профилактические беседы в школе, но они не помогли, стоит указать на это, отметив в заявлении даты и примерное содержание бесед. После получения заявления представители комиссии по делам несовершеннолетних обязаны инициировать разбирательство. Как правило, если здоровью пострадавшего ребенка был нанесен небольшой вред, то проводится профилактическая беседа. Если она не помогает, то зачинщиков конфликта ставят на учет в комиссии. Это значит, что такие дети, равно как и их родители, будут находиться под пристальным вниманием представителей данного государственного органа: их будут периодически вызывать для беседы, обследовать их жилищно-бытовые условия.

Если здоровью ребенка был причинен довольно серьезный ущерб, то можно потребовать от родителей зачинщиков драки возмещения материального и морального вреда. В этих целях первое, что нужно сделать, это снять побои. Для этого сразу же после неприятного инцидента необходимо показать ребенка врачу. Все повреждения, в том числе внутренних органов, необходимо зафиксировать в ходе медицинского обследования. Затем можно подать в суд исковое заявление на возмещение материального и морального вреда, в котором ответчиками будут родители несовершеннолетнего.

Если инициатору драки уже исполнилось 4 лет, то он может быть привлечен к уголовной ответственности за умышленное причинение среднего (статья 112 УК РФ) и тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Если вашего ребенка избили в школе настолько серьезно, то первое, куда нужно обратиться с заявлением, это полиция. Действуйте следующим образом.

  1. Обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте все побои и повреждения.
  2. Напишите заявление в полицию, в котором максимально подробно изложите ситуацию, по возможности указав полные персональные данные участников конфликта.
  3. Приложите к заявлению копии медицинских документов, подтверждающих нанесенный здоровью ребенка вред. В конце заявления перечислите их как приложения.
  4. Заявление распечатайте в двух экземплярах и подайте через канцелярию в отделение полиции того района, где произошла драка. Не забудьте получить от принявшего заявление сотрудника талон-уведомление или поставить отметку о принятии на втором экземпляре заявления.

Если известны все персональные данные зачинщиков конфликта (включая паспортные данные), то заявление можно подавать сразу в суд, минуя полицейский участок.

Как правило, при поступлении заявления от родителей полицейские уведомляют школу, а также комиссию по делам несовершеннолетних. Руководство школы в таком случае может инициировать разбирательство со своей стороны.

Обратите внимание!

Если сотрудники полиции в возбуждении уголовного дела откажут, то такой отказ можно обжаловать в прокуратуру.

Теперь вы знаете, что делать, когда ребенка бьют в школе и как написать заявление в полицию в самых серьезных случаях. Помните о том, что аналогичным образом могут действовать и другие родители, т.е. если это ваш ребенок бьет детей в школе, то не ждите, пока для него наступит уголовная ответственность. Постарайтесь поговорить с ним и убедить в том, что вести себя подобным образом не следует.

Если ситуация серьезная и вы не знаете, как защитить своего ребенка, обратитесь за помощью к профессиональному юристу. Он поможет вам действовать правильно и поэтапно, не допуская ошибок и промахов. Юристы нашей компании часто отвечают на вопрос: «Моего ребенка избил одноклассник, что делать?». К каждой ситуации они подходят индивидуально, стараясь учесть все нюансы и выбрать именно тот путь воздействия на малолетних нарушителей закона, который будет наиболее эффективным. Не отчаивайтесь, а звоните нам или оставляйте свое обращение на нашем сайте.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Морозов Виктор Евгеньевич
Ведущий юрист
Консультации, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 9 лет.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: