Григорий Кошелев - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дети являются незащищенной категорией населения, так как в силу возраста не имеют возможности самостоятельно защищать свои права. На страже их прав и законных интересов всегда стоят родители и государство в лице органов социальной профилактики, полиции, прокуратуры и суда.

В соответствии с российским законодательством совращение и развратные действия в отношении несовершеннолетних, являются уголовно-наказуемыми деяниями. О том, какую ответственность понесет виновник, а также что делать ребенку при домогательствах дома и в школе, вы узнаете из нашей статье.

Ответственность по статье за совращение малолетних

Наказание за сексуальные действия с лицами до 16 лет предусмотрено в ст. 134 УК РФ. При этом к ответственности всегда привлекается взрослое лицо, которое совершило рассматриваемое деяние с прямым умыслом. Основной объект преступления - половая неприкосновенность ребенка, дополнительный - его нормальное нравственное и физическое развитие. Действия преступника оказывают негативное влияние на психику малолетнего гражданина или подростка, формируют неправильные установки поведения между полами.

Обратите внимание!

Половые сношения и другие действия сексуального характера между совершеннолетнего не являются преступлением.

Для правильной квалификации имеет принципиальное значение добровольное согласие потерпевшего. Если к действиям сексуального характера он был склонен насильно, либо под угрозой физической расправы, то действия виновного будут квалифицированы по ч. 3 ст. 137 УК РФ.

За противозаконные действия сексуального характера с лицами, не достигшими возраста 16 лет, предусмотрено уголовное наказание:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • ограничение свободы до 4-х лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на аналогичный срок.

В качестве дополнительной санкции суд может запретить заниматься определенной деятельностью или занимать конкретную должность.

Обратите внимание!

Согласно ст. 87 УК РФ несовершеннолетними являются лица в возрасте от 14 до 18 лет. Малолетними признаются дети до 14 лет.

Более серьезное наказание ждет преступника при наличии доказанных фактов лесбиянства или мужеложства с несовершеннолетними. За совершение данного противоправного деяния подсудимый может быть приговорен к принудительным работам сроком до 5 лет или лишению свободы на период до 6 лет.

В частях 3-5 ст. 134 УК РФ содержатся квалифицирующие составы деяния преступления, совершенного:

  • в отношении лица в возрасте от 12 до 14 лет;
  • с несколькими несовершеннолетними;
  • группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой;
  • лицом, имеющим судимость за аналогичное преступление.

Обвиняемый по ч. 1 ст. 134 УК РФ может быть освобожден от наказания при условии, что он совершил подобное преступление впервые и после произошедшего вступил в брак с потерпевшей (потерпевшим). Если разница в возрасте менее 4 лет, то при назначении наказания не применяется такая мера, как лишение свободы.

Ответственность по ст. 135 УК РФ

Если преступник совершал развратные действия в отношении ребенка, но при этом насилия не было, деяние будет квалифицировано по ст. 135 УК РФ.

Действия могут быть:

  • физические - демонстрация половых органов, склонение к занятию онанизмом;
  • интеллектуальные - показ видеозаписей и литературы порнографического характера, ведение бесед на соответствующие темы.

Субъектом выступает совершеннолетнее лицо, а деяние всегда совершается с прямым умыслом. Потерпевшими признаются дети в возрасте от 14 до 16 лет.

В качестве наказание за данное деяние предусмотрены:

  • обязательные работы до 440 часов;
  • ограничение свободы до 3 лет;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

Также преступнику суд может запретить заниматься определенным видом деятельности на период до 10 лет. Как правило, дополнительное наказание применяется к педагогам и тренерам.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, ранее осужденным за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, то это уже квалифицированные составы. За них предусмотрено более серьезное наказание - максимум 15 лет тюремного заключения с запретом занимать определенную должность или заниматься конкретным видом деятельности сроком до 20 лет.

С какого возраста можно написать заявление в полицию о домогательстве?

В РФ нет возрастного ограничения для обращения в правоохранительные органы за защитой своих прав. Формально ребенок может обратиться с того момента, как научится самостоятельно передвигаться и говорить. Но при этом интересы несовершеннолетнего в органах государственной власти и суде защищают его законные представители, либо органы опеки и попечительства.

Сексуальные домогательства в семье

Как показывает статистика, случаи домогательств в семье встречаются как со стороны кровных родственников (брата, сестры, тети, дяди), так и отчимов, мачех.

Данный вид преступления самый страшный, так как ребенок не только становится жертвой в собственном доме, но и у него формируется неправильные психологические установки относительно института семьи. Взрослые, которые в детстве подверглись домашнему насилию, не доверяют окружающим, бояться создавать семьи из опасения, что с их ребенком может произойти аналогичная ситуация, а они не смогут их защитить.

Дети из страха, что им не поверят, и находясь в зависимом положении от насильника, никому не рассказывает о проблеме. Пользуясь своей безнаказанностью, преступник не прекращает противоправные действия.

При возникновении инцидента с домогательствами дома, правильным решением для несовершеннолетнего будет обратиться с проблемой к учителю или психологу в учебном заведении. Школа является одним из органов социальной профилактики. При нарушении его прав, педагог самостоятельно свяжется с органами опеки и отделом по делам несовершеннолетних ОВД. По каждому обращению специалисты проведут проверку и при выявлении опасных условий, потерпевшего временно помещают в социально-реабилитационный центр.

Также в каждом отделении полиции и в кризисных центрах существует номера «горячей линии», которые работают в круглосуточном режиме. Каждый гражданин может позвонить и рассказать о совершенном преступлении.

Сексуальные домогательства учителей, что делать?

О домогательствах в школе дети часто умалчивают. При возникновении подозрений о данном правонарушении в отношении ребенка в учебном заведении рекомендуем обратиться за помощью к детскому психологу. Если опасения подтвердятся, то необходимо поставить в известность директора школы и полицию.

Вместе с обращением к психологу следует посетить с ребенком врача. При медицинском осмотре он может обнаружить на теле несовершеннолетнего следы насилия.

На время проведения проверки, педагога, как правило, отстраняют от работы. Если информация находит подтверждение, заводится уголовное дело.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Морозов Виктор Евгеньевич
Ведущий юрист
Консультации, составление документов. Опыт ведения дел различной сложности более 9 лет.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону: